首页链接

金融学系简介

2018-07-03    作者:     审稿:     点击量:

金融学系成立于2006年,经过2009年系室调整并入经济系,2014年3月恢复组建。金融学系现包括应用经济学一级学科点下的金融学科学学位硕士点、全日制农村与区域发展专业学位硕士点和金融学本科专业、金融学双学位、FRM(金融风险管理师)特色培养班项目。

本系有一支学缘结构合理、专业技能较强、教学水平较高的教学科研团队。教师主要来自于德国波恩大学、四川大学、西南大学、西南财经大学等国内外著名高校。现有省级精品课程“金融学”,校级本科优质特色专业“保险学”、“财政与税收”等,双语教学优质课程“商业银行经营管理”等教学质量建设工程项目。部分优秀学生可作为学院交换生赴法国、英国等著名高校学习,并获得国际认证学位。

本系面向全院开设金融学、商业银行经营学、农村金融学、公司金融、保险学、证券投资理论与实务、财政与税收等10余门本科生课程,以及金融与保险专题、商业银行管理专题、财税理论与政策专题、农村金融投融资专题等研究生课程。主要在农村金融改革、金融扶贫、农业风险管理与保险、农村医疗保险制度、农村公共品服务等方面进行研究。近年来金融学系教师主持或主研国家级项目10余项(其中主持3项),主持或主研省部级科研项目和地方横向课题50余项,出版教材和中英文学术专著20余本,发表论文100余篇。

学院经济实验室配备了国泰安CSMAR数据库、ModelRisk高级风险建模软件、BANKSCOPE数据库、WIND数据库、锐思数据库、金融投资虚拟仿真实验平台、“国泰安金融模拟投资平台”、“世格银行业务模拟教学平台”和“商业银行模拟沙盘”等实验和实训平台以及金融衍生品设计与仿真交易等实验和教学平台。建立了四川省农村信用社联合社、中国银行温江支行、中航安盟保险、惠农时贷、雅安市农商行等教学实习基地。 学生就业主要面向商业银行、农村信用社、证券公司、保险公司等金融机构及其他经济管理部门、工商企业和政府部门等。

系 主 任:臧敦刚,博士,教授,硕士生导师

副系主任:刘艳,硕士,副教授,硕士生导师