返回旧版
English
学子风采

【2017届优秀毕业生专题】张晨露:选择更难走的路

2017-06-09    作者: 经济学院    点击量:522


  人物名片:张晨露,经济学院国际经济与贸易(国际经济与商务方向) 2013级1班学生,在校期间担任成都校区学生会主席,学习成绩一直保持在专业前5名,发表两篇学术论文,先后获得校级优秀团员、校级优秀学生干部、笃学奖学金、维业奖学金和四川省大学生“综合素质A级证书”等二十几项荣誉。大四获国家公派到法国南锡高等商学院交换学习一年,现已保送上海财经大学硕士研究生。

  坚持:塑造坚韧的性格

  刚进入大学时的张晨露和很多新生一样,从高中过渡到大学,一时并不适应,懵懵懂懂的。“其实刚进大学的时候也并不确定自己想做什么,对未来的规划并不明确。”虽然并无确切的目标,但是她一直在寻找一个比较好的突破口,人往高处走,她首先选择的是加入校学生会,“当时申请了很多部门的,但是最终只被一个部门接收了,其实开端并不太好。”随着时间的推移,和张晨露一起进入校学生会的伙伴们大部分都渐渐退出了这个组织,但张晨露却一直没想放弃,一直坚持了三年。从干事到部长,再到成都校区学生会主席,这三年在学生会的经历也逐渐改变并塑造了她坚韧的性格。

  不松懈:保持良好的学习状态

  “人不能止步不前,我也一直在找自己的方向。大一大二的时候经常听到朋友口中说哪个师兄保研了,哪个师姐又出国了,觉得优秀的人挺多的,我什么时候也能被别人这样谈论就好了。”于是,张晨露逐渐确定了方向,慢慢的有了自己的做事原则,总结来讲就是“选择更难走的路”。

  “这个其实很好理解,比如期末考试,只要正常复习一下就能考过,若运气好还可以获得比较理想的分数。但从来没有这样想过,我更愿意选择从早到晚在图书馆,复习一遍不够再复习两遍三遍”。大学期间,张晨露的学习成绩也是一直保持在专业前5名,并于2015年6月加入了中国共产党。

  不放弃:成就了不可思议

  2016年6月,张晨露顺利入选法国南锡高等商学院的公派留学项目。

  “当时在考虑选择是否参加公派留学的时候其实很矛盾,因为我正在撰写一篇学术论文并准备发表,也在准备报送研究生的事情,其实本来已经忙不过来,雅思也还没考。”即使需要完成这么多事情,但是她仍然无法放弃这么一个机会,寒假期间,虽然早就过了英语六级,但是一直没有接触过雅思的她,每天从早到晚保证十个小时的学习时间。

  张晨露用了一个半月的时间,第一次参加考试便考了6.5的成绩。“当时只有那次考试机会,不然就赶不上申请了,背水一战,正巧还遇到过年,只休息了大年三十和初一两天,虽然成绩没有特别高,但是现在想想觉得有点不可思议。” 加上大学三年一直保持专业前3%的成绩,以及其他各项荣誉和良好的面试表现,张晨露顺利拿获得了国家公派资格。

  不甘心:选择更难走的路

  而在研究生就读的选择上,张晨露也秉持了自己一贯的“选择更难走的路”的行事方式。“当时准备参加高校夏令营,有上海财经大学和另外一所大学入选,但是时间冲突,而上海财经大学录取相比而言更加困难,而另外一所大学的把握更大,但是自己总是觉得不去冲一冲会不甘心。”张晨露最后顺利通过上海财经大学国际工商管理学院夏令营入营资格,并顺利拿到了上海财经大学推免硕士研究生的接收资格,同时也取得了本校的推免资格。

  6月2日,刚从法国巴黎回到成都的张晨露便马不停蹄的回到学校,虽然刚经历了十多个小时的飞行再加上六小时的时差,但是张晨露依然看上去精力充沛、神采奕奕,“已经九个月没有回到学校,刚刚下飞机便迫不及待地赶回了学校,想看看有哪些变化,见一见老师和同学,马上就要离开了,挺舍不得的。” 张晨露兴奋的谈到。

  大学四年,这一路走来并不容易,其中辛酸也只有张晨露自己知道,而对张晨露来说现在已经没什么遗憾了。“在面临抉择的时候,选择更困难的那个,在做与不做之间选择先做了再说,慢慢的养成一种习惯,优秀也就成为了一种习惯吧。”

  “选择更难走的路”,成就了张晨露不断突破自我,精彩的走过大学四年,又再次选择了下一段“更难走的路”。



Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.