返回旧版
English

四川农业大学经济学院简介


(2017年8月31日更新
  四川农业大学经济学院前身为四川大学农学院的农业经济系。1956年四川大学农学院独立建校并搬迁至雅安后,在农学系保留农经教研组,1978年恢复招收农业经济专业学生,1979年开始招收农牧业经济管理本科专业学生,1983年成立农业经济系,1993年撤系建院成立经济贸易学院,2003年更名为经济管理学院,20112整体搬迁至成都(温江)校区。2015年初,学校进行学科调整优化,在原经济管理学院基础上,按学科门类分别组建经济学院和管理学院。

经济学院是一个拥有博士后、博士、硕士、本科四个层次完善的人才培养体系和“一所两中心”坚实的科研平台的教学研究型学院,具有应用经济学的教授评议权。学院现有1个博士后流动工作站(农林经济管理)和2个博士学位授权点(林业经济管理、农村与区域发展)、1个一级学科硕士学位授权点(应用经济学),4个全日制硕士学位授权点(产业经济学、区域经济学、金融学、林业经济管理),2个专业硕士学位授权点(农村与区域发展、农业科技组织与服务)。学院现有经济学、国际经济与贸易、金融学、投资学4个本科专业,并开设有金融学、经济学、国际经济与贸易3个本科双学位专业。金融学类核心课程《金融学》为四川省省级精品课程。现有全日制本科学生1900余人,其中全日制研究生(硕士、博士)150余人,每年接收留学生(本科、硕士、博士)50余人,在读非全日制硕士研究生近500人。

  

学院设立经济学、金融学、国际经济与贸易和投资学4个系、1个经济实验中心和1个非全日制学历教育中心,共6个教学单位;同时,设立3个科研单位:学校成立的支撑应用经济学一级学科发展的、副处级建制的研究所--区域经济与金融研究所,2个四川省教育厅人文社科重点研究基地--德国研究中心和西南减贫与发展研究中心。学院现有教师58名,其中教授(研究员)9名,副教授(副研究员)10,具有博士学位的教师31人,具有硕士学位的教师24人,具有博士、硕士学位的老师比例达95%。教师中享受政府特殊津贴2人,四川省学术和技术带头人3人。学院博士、硕士学科点共有院内外博士生导师7人,硕士生导师44人,其中教授(研究员)21人,副教授(副研究员)13人。 

 

经济学院校友和合作企业向经济学院捐赠设立青年园丁奖教金、慈航奖学金、建平奖学金、笃学奖学金、立才奖学金、雅安农商行奖学金、六艺奖学金、维克奖学金、华民助(奖)学金、学生干部发展基金等奖教金、奖(助)学金共计100余万元。上市公司深圳维业集团在经济学院设立200万元“维业奖助学基金”。学校每年分配给经济学院的各类奖学金约40万元,经济学院自设奖学金约15万元,获奖学生200余人,学生个人奖励金额1000—10000元不等。学院接受政府和社会捐赠的各类助学金近80余万元,受益学生500余人,学生个人受助金额1000—5000元不等。

学院每年既有一批优秀本科生保送或考取北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、中国农业大学、南开大学、四川大学、重庆大学、上海财经大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学等综合类、农林类、财经类国内著名高校的研究生。也有一批学生到美国、英国、法国、澳大利亚、日本、爱尔兰等国外知名大学攻读研究生。近3年累计毕业1232名本科生,据不完全统计,毕业时就业率保持在95%以上,有209人入职世界500强企业,占比17%;有214人继续读研深造(其中有126人到985或211工程大学,有72人到国外知名大学),占比17.4%;有53人考入中国人民银行、银监会、国税局、各级地方政府的公务员或选调生,占比4.3%。研究生毕业到国外著名大学攻读博士学位、到金融机构和机关事业单位工作的达到40%。 

 

学院有较强的科研实力和较高的服务地方经济发展的能力。近年来,学院教师先后承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级课题6项,教育部人文社科项目、科技部支持计划项目子项目、四川省科技支撑计划项目部省级科研课题30多项,承担了世界银行(WorldBank)、联合国粮农组织(FAO)、国际劳工组织(ILO)等国际组织的合作项目5项,也承担了地方政府的国民经济社会发展五年规划、专业规划、重大课题和省委省政府部门委托的重要研究课题40多项,出版专著近20部,发表SCISSCIEICSSCICSCD等收录论文100多篇;先后获省哲学社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖4项,省科学技术进步一等奖1项、二等奖2项、省级优秀教学成果一等奖2项。近年来学院提交给省委省政府及其部门的政策建议报告或成果专报10多项,都得到采纳或者省领导肯定性批示,研究平台逐步建设成为地方政府的智库。   

  

   经济学院的教育国际化处于全校的领先地位。学院的国际经济与贸易本科专业、产业经济学和农村金融研究生专业、以及农业经济管理博士生专业接受全英语教学的留学生,学院现有10多名教师可全英语授课。现与德国波恩大学(UniversityofBonn)、洪堡大学(UniversityofHumboldt)、中东欧农业发展研究所(IAMO),法国的南锡高等商学院(ICNBusinessSchool),英国诺丁汉大学(UniversityofNottingham)、亚伯大学,日本广岛大学等多所国外著名院校建立了稳定的教学和科研合作关系,已经派出访问学者和博士生10多人。  

  经济学院与法国南锡高等商学院合作开办3+1校级公派双本科、3+1+X交换生双本科及本硕连读项目,国际经济与贸易专业中外合作办学项目(纳入全国高考统一招生录取)已通过四川省教育厅初审,现正报教育部审批中。与英国埃塞克斯大学(University of Essex)合作开办本科、硕士、交换学习等多层次的校际合作协议,在本科生、研究生中实施2+2双学士学位项目、3+1本硕连读项目(四年获双文凭)、3+1+1本科交换及硕士项目、4+1硕士项目、1+1+1硕士双学位项目。与德国埃森经济管理应用技术大学合作开办(4+1)硕士项目,毕业学生将获得德国政府及中国政府承认学历的硕士文凭。学院已累计派出本科生和硕士研究生85人交换学习并获得双学位,其中优秀本科生公派留学生25人,也接收了外国留学生及交换生67人。 

经济学院积极探索本科教育与国际职业教育接轨、国内学历教育与国际学历教育结合的新模式。现已与全国最大的CFA培训机构融仕国际教育联合开办特许金融分析师(CFA)培养班。CFA是“特许金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,CFA考试是美国CFA协会对全球投资行业以及从事金融证券领域工作者的一个专业考试,被称为“金融第一考”。CFA在投资金融界被誉为“金领阶层”,在西方一直被视作进军华尔街的“入场券”,是全球投资分析行业中最受推崇的尊衔。

学院还与全国最大的国际高端财经教育平台—北京中博诚通教育集团联合开办金融风险管理师(FRM)名企直通计划项目。FRM是 “金融风险管理师”(Financial Risk Manager)的简称,是由美国“全球风险管理专业人士协会”(GARP)在1996年开始设立,是全球金融风险领域最权威的执业执照,也是进入银行、保险公司、投资机构、券商等金融企业的敲门砖。(FRM)名企直通计划项目将FRM证书课程与求职实战课程相融合,致力打造学校--证书--企业三方交替进行的“三明治”复合型人才培养模式。从培养学生职业技能出发,以满足知名投行及世界500强企业需求为基础,帮助学生建立职业化心态及专业思维逻辑,强化组织协调、沟通技巧。在为学生提供投行及500强企业求职标准化教育的同时,由行内资深职业导师为每位同学提供专业的定制化求职指导,全方位深层次打造拥有国际化专业背景的综合型高端金融人才。

 

   站在新的历史起点上,经济学院将始终贯彻学校“学生为本、学术为天”的办学理念,坚持“服务地方经济、服务金融行业”的办学定位,努力为地方经济发展和金融业发展培养更多的理论功底深、实践能力强、具有国际视野的高素质人才。  

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.