返回旧版
English

我的南锡高等商学院留学之旅

2015-04-02    作者: 陈亚星    点击量:1038

这次出国交换确实是一个十分难得的锻炼和升华的机会,对我个人来说也是一个非常大的挑战。经过几个月的法国学习和生活,感觉自己进步很大,确实是不虚此行。

在ICN Business School(法国南锡高等商学院)的课程安排的合理紧凑。与中国的学习不同,在ICN,老师特别看重团队合作能力和组织能力。每个老师都习惯布置小组作业,让我们自由组合,在有限且很短的时间内完成一份报告并做小组汇报。初到法国的时候,因为语言的原因,根本不敢与外国人交流,更别说在小组讨论中发表自己的意见了,我的自信心也非常的受打击。但经过几个月的锻炼,现在我不仅能主动邀请外国同学和我一起做小组作业,更可以在小组讨论中与同学交流与辩驳。除了在学校中的常规课程之外,老师也很注重我们对实际情况的操作。在许多课程中都会有模拟的商业谈判,老师给每个人指定角色,进行实际演练。在这个过程中不仅锻炼了我积极发言,敢想敢说的能力,更学到了实际商务谈判的一些技巧。

因为我读的专业是International Business Development(国际商务拓展)硕士,所以学校会特地安排我们到很多地方去参观学习。比如我们去过比利时的欧盟会议中心,了解到了欧盟的一些基本知识和操作;还去了全球金融业发达的卢森堡参观学习,了解到当地政府对于年轻人创业的一些支持政策和金融支持。另外学校会邀请很多在国际贸易领域有成就的经验工作者为我们传授经验,例如学校会为我们举办鸡尾酒会,让我们在美食与美酒的气氛中与经验人士交谈。在其中,他们是不会找你交谈的,你必须鼓起勇气主动与他们交流学习。相比中国学生,外国同学参加这种场合更游刃有余,刚开始时,我们中国学生往往喜欢自己内部交流,或者结伴而行,但经历过几次之后,我们都能够自然的与他们愉快的交流了。

很有意思的是,因为发展中新兴国家被外贸人士公认为最有潜力的市场。所以我们专业每年都会选择一个发展中国家去实地参观学习。近年我们去了墨西哥,渡过了非常难忘的六天。除了课堂中得到的关于墨西哥的基本信息外,我们更是身临其境的感受了墨西哥的文化、墨西哥的美食和墨西哥人民的热情。

在学习之余,在法国的生活也是丰富多彩的。课后我们可以参加学校提供的游泳、瑜伽、健身等课程;学校的国际学生组织也会定期举行party,在party上我可以与世界各地的同学交朋友;另外,我们班也会经常举行班级活动,我们会在聚会上准备自己国家的食物和大家一起分享。在与外国同学的交谈中,我感受到了他们思维的创造性,做事的独立性,他们的知识面很广,并且喜欢关注国际上的经济和政治问题。除了被动的接受,他们总是拥有自己的观点和见解,而这些正是中国学生不具备的。

这次的交换学习确实给我带来了很大的收获,除了专业上应该学习的知识,和语言上的突破,此行更是增长了我的见识,让我了解到了,与我们年龄相仿的来自世界另一头的年轻人在想什么、在做什么。从打招呼都要紧张出汗,到与同学们打成一片;从万事都要依赖父母,到习惯一个人生活,这些都是难得可贵的技能。一年的学习并不长,但是我相信,这一年会对我今后的工作生活有很大的帮助。

现在我又随着我的法国同学一同交换来到了巴西,新的挑战正在等着我…

 

作者:陈亚星

经济学院2013级农村金融专业硕士研究生

2014-2015于ICN Business School 就读International Business Development

                                                 2015年3月15日

                                                 巴西圣保罗坎皮纳斯

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.