返回旧版
English

高颜值法国留学生在川农

2017-06-20    作者: 肖可语    点击量:419

    Lazare来到中国已经有两个月之久了,让她意外的是,生活没有想象中的不适应。从南锡商学院到四川农业大学一路上的十多个小时里,她想了很多。从学习到生活,她甚至会担心不会用筷子的自己能不能吃饱饭。

“事实证明,我确实想的多了些。”电话另外一头的Lazare很喜欢两个月来的留学生活,“我现在觉得留在中国工作或许是很不错的选择。”对于Lazare来说,让她留下的理由或许是中国文化的魅力,或许是川农同学带来的善意,也或许只是一颗新鲜出炉滴着油水的牛肉包子。

国际商务管理开学典礼

位于法国东部的南锡高等商学院有一个针对毕业班研究生的项目,学习经济和管理的研究生可以在中国美国等国家中选择自己的留学实践去处。Lazare在内的14名留学生选择了中国。“选择中国的人并不太多,很多人都对汉语望而却步。”语言往往是他们最大的担心。 

商务谈判初谈

而在川农“国际商务管理”课程设置中汉语入门有整整30个课时,是所有课程中学时最长的。除此之外还有一门中国文化风俗也配置了10小时的课程。这样的课程设置将重心偏移在了对于中国文化的了解上。

对于一个留学的研究生来说,他们的知识水平和业务能力或许已经是偏高的了。他们来到中国需要学习的不单单是我们所说的经济贸易等等,每个国家有不一样的国情和发展现状,来到中国学习,自然少不了对中国本土文化的学习。而在课程的安排中,专业课的学习研究也充分结合了中国与法国商务活动的法律政策,从分析中国的经济形势到中国金融,货币所面临的挑战再到中国银行业概论,课程都从专业角度出发并且充分结合中国的现状。

课程安排的合理性就是学习教学水平的基本保障。

参加商务谈判的同学

而对于留学生来说,课堂上的教授与交流都不是问题,“老师都是全英文上课,基本都能听懂。”Lazare对自己英文水平不是很有信心,但是不妨碍这两个月她在川农的学习生活。

两个月前,Lazare第一次踏上中国。三月初,天气还有些阴冷,来机场接她的是留学服务中心的同学。所有第一次见面的紧张和不安都体现在她身上。“其实我自己也出过很多次远门,但留学还是第一次。”

 



商务谈判复谈

那天她收到了一束花,很香。

对于Lazare来说,川农像是一座小小的花园,“我很喜欢教学楼中庭的竹子,那好像是大熊猫最爱的吃食物。”那段时间川农的学子和法国的留学生正在准备着4月份的商务谈判,Lazare常常在忙过一天后在校园里转悠,看看花和树,虽然那些植物的名字她一个也叫不上来。

在商务谈判的最后准备阶段,Lazare看到学校里的晚樱开了,“记忆和气味是连在一起的,或许我那天又闻到了这种花香就会想起这几个月的日子。”

 

中法模拟商务谈判

商务谈判期间,每一个参与的人都很忙。今年的商务谈判不再局限于以前法国学生和中国学生分开组队谈判,这一次,他们选择了两国的学生混合在一起,让中西方的思想交汇更紧密。

谈判在充分的准备和老师的指导下进行的很顺利,从开局,交锋到妥协,他们已经练习了很多遍。 

商务谈判复谈

“专业知识大家都有,而如何将其应用出来才是最大的问题”,商务谈判的策划定位在了当今现实商务领域中的交流与合作能力的提高。面对世界金融格局的瞬息万变,商务谈判中掌握主动性显得格外重要。谈判的主题是茶叶的价格,自然也邀请了茶学的同学来一场茶艺表演。

Lazare记中场休息的时候进来了一个穿着汉服的女孩,她煮水,取茶,滤水,分盏,所有动作行如。流水杯盏里的茶叶一根根竖立在水中,氤氲一片翠绿,叶片随着注入的开水打着转,之后缓缓沉入杯底。Lazare第一次知道了中国的茶道,“像细细的小雨,很轻柔。”

一场严肃而又紧张的谈判,在一道茶之间竟有了曲水流觞之乐的意味。

时间很快,四月之后的春花终于开到了极盛。Lazare结束她在川的理论课程,紧接着是加入到学校安排的实践教学中。

实习企业包括:老外HERE、成都新谷创业加速孵化器管理有限公司(SBC)、MFG创客联邦。

在实习企业中学习

对于留学生的实习公司安排和国内研究生的实习是完全不同的,留学生有其特殊性,经济学院需要从各个方面进行考量,最后选择了这三家公司。这三家公司里员工大多数是外国人,创始人中也不乏留学生到中国来创业的,他们旨在于促进各国的文化与经济交流。受益于来自各个国家的创业者,在三所公司里早已形成开放,创新的氛围。

参观实习企业

这天的活动很短,但是由自己亲自去看了了解了的感受是不同的,“很多理念上的东西产生了变化,很想在这样开放的公司实习。”即使担心着自己能否融入中国的企业文化,Lazare也想试试。

从最初的课程安排到教学任务再到之后的实践学习,校方花了大量时间分析和策划,最后达到的效果是大家都最想看到的。

“成都的天黑的很快,在法国的春天八点天还没有黑下来的意思。”Lazare很喜欢夜晚的成都,有一丝凉意但不至于透骨。她常常和在川农的朋友一起吃饭,偶尔在路灯亮起的街边闲散的走着,有时候想要说些什么,但因为双方理解都有一些困难,最后就变成了相视一笑,“这样的感觉很好,无论怎样都可以交流。”

听课现场

从火锅到麻将,Lazare都尝试过了,她还在夜晚灯火通明的时候站在廊桥静静看着望江楼的灯光,在锦里拥挤的人潮中穿街走巷,偶尔一串糖葫芦便满足到大笑,在红墙黛瓦的间隙里留下自己的回忆。那些在屏幕和画册里看到的东方色彩一一在她面前展开。

合照留影

四个月的时间很短,再过两个月的盛夏Lazare和她的同伴就要启程从川农离开,回到法国。依旧是十多小时的路程,不长也不短。“可我或许比来的路上还要想的多了。” Lazare在给自己寻找一个留下的理由。

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.