返回旧版
English

四川农业大学经济学院FRM名企直通计划招生简章

2017-02-23    作者:     点击量:808

一、什么是FRM

    金融风险管理师(Financial Risk Manager),简称FRM,是全球金融风险管理领域最权威的证书之一,由美国“全球风险管理专业人士协会”(GARP)在 1996 年开始设立,GARP 协会【风险管理方面的信息交流、开展风险管理的资格认证考试、制定金融风险管理领域的技术规范和评价标准】的宗旨获得各国金融界人士的认可,亦成为进入银行、保险公司、投资机构、券商等金融企业的门槛之一。

    FRM 考试始于 1997 年,2009 年起分级考试,每年 5 月和 11 月各举行一次全球统一考试。2006 年国内 FRM 持证人不足 200 人,2015 激增至 3000 以上。目前全球至少共有 28000人获得 FRM 头衔。FRM 证书被国际职业人士所公认,证明持证人拥有做出客观风险分析及相关决策等风险管理行业必备的、完整的知识结构的能力。

二、什么是FRM名企直通计划

    FRM名企直通计划首次将FRM证书课程与求职实战课程相融合,致力打造学校--证书--企业三方交替进行的“三明治”复合型人才培养模式。从培养学生职业技能出发,以满足知名投行及世界500强企业需求为基础,帮助学生建立职业化心态及专业思维逻辑,强化组织协调、沟通技巧。在为学生提供投行及500强企业求职标准化教育的同时,由行内资深职业导师为每位同学提供专业的定制化求职指导,全方位深层次打造拥有国际化专业背景的综合型高端金融人才。

 

三、FRM名企直通计划课程设置

 FRM名企直通计划的课程包括两个方面的知识体系。第一是FRM本身的证书知识体系,FRM零基础即可开始学习,大一入校开始即可学习和考试。课程体系包含了金融风险管理领域全面的知识技能,包括风险管理基础、数量分析、金融市场和金融产品、估值与风险建模、市场风险测量与管理、信用风险测量与管理、操作及综合风险管理、投资风险管理、金融市场前沿话题等九个科目,特别注重培养同学的风险管理能力和在复杂条件下的决策、判断能力,提升其整体运用及分析能力并拓宽金融战略思维。

 FRM名企直通计划课程的第二个知识体系是职场能力体系,该体系包括专业测评、软实力、硬实力、求职力等四个方面的职场教育内容。专业测评是指通过专业的职业特质测评工具,对同学职业特质、性格特点进行测试评估,根据测评结果以及同学自身情况为其量身定制个性化职业规划;同时课程老师将面对面教授商务礼仪、商务演练以及商务沟通三大课程体系,结合具体的实例分析,采用理论加实战表达为核心,注重学员在心理建设以及沟通表达上双向提升;此外, 还会有立足于商业实务需要,解读投行&500强工作场景中Excel以及PPT的运用,分享高效的逻辑思维与使用技巧。结合中国金融市场实况讲授中国市场基础知识,强化风险管理等实践基础,补足FRM课程,让知识架构更加全面;最后,根据企业招聘要求,全真还原500强面试流程与现场,对学员进行针对性提升训练,培养学员表达能力,逻辑思维,提升无领导小组讨论能力,使学员更契合企业招聘岗位需求,收割心仪offer。

    FRM 考试分为一级考试和二级考试:

    一级考试内容侧重基本的金融工具理论知识、金融市场基础知识和它们的详细定义,以及计量风险的方法。此部分考试的目标是确保 FRM 考生更好地理解作为一个成功的金融风险管理者需要了解的基本金融工具的知识。考试更侧重于概念的理解而非实用性。

二级考试内容强调金融风险管理应用的相关概念,更侧重于在 FRM 一级的基础上测试考生应用金融工具的能力,并将风险计量方法延伸到风险价值方法之外,和一级考试相比,二级考试更多的是有关案例分析和变更以实践为导向。具体考试科目及分值比重如下:

 

Part(100道题)

比重

Foundations of Risk Management 风险管理基础

20%

Quantitative Analysis 数量分析

20%

Financial Markets and Products 金融市场与金融产品

30%

Valuation and Risk Models 估值与风险建模

30%

Part ( 80 )

比重

Market Risk Measurement and Management 市场风险测量与管理

25%

Credit Risk Measurement and Management 信用风险测量与管理

25%

Operational and Integrated Risk Management 操作及综合风险管理

25%

Risk Management and Investment Management 投资风险管理

15%

Current Issues in Financial Markets 金融市场前沿话题

10%


FRM职场能力课程规划如下:

FRM课程

职场能力

求职技能

增值服务

PartⅠ

Fundamental Courses:

*职业规划与行业剖析Career Planning&Industry Analysis

*职业形象与商务礼仪

Professional Image&Business Etiquette

 

Advanced Courses:

Excel实务培训

Excel Practical Training

PPT实务培训

PPT Practical Training

 

Professional Courses:
*
商务演示技巧

Business Presentation Skill

*人际关系高效沟通

Effective Interpersonal Communication

 

Supplementary Courses:

证券从业资格考试:

《市场基础知识》

(实习前强化课程)

 

证券从业资格考试:

《证券发行与承销》

(实习前强化课程)

1.个人职业特质测试系统

Presonal Career

Traits Assessment System

 

 

 

 

 

 

2.简历+网申培训

Resume&Online

Application Training

 

 

3.四大及500强笔试培训

Big4&Fortune 500

Written

Assessment

Training

 

 

4.单面培训和群面培训

Personal Interview&Group Assessment

Training

模拟面试服务-单面

Mock Interview-Personal Interview

 

 

 

 

 

 

*模拟面试服务-群面

Mock Interview-

Group

Assessment

 

职业导师服务

Professional

Mentoring

Service

Part Ⅱ

简历修改服务

C.V.Editing

财金大咖直播大讲坛

Financial

Elite Talk

备注:

1.FRM课程以外,*为线下课程标记符合,其余为线上课程

2.简历修改服务(一次,校招季前);模拟面试服务-单面(在校两次);模拟面试服务-群面(线下一次);职业导师服务(微信群内咨询服务)

 

FRM持证人有很多金融机构和政府扶持优惠政策。例如:很多公司招聘时提出FRM持证人或学习者优先,并且越来越多的公司企业重视到风险管理领域高端人才的培养和招聘,公司领导阶层更多为FRM持证人。政府方面:北京、上海、深圳等城市对

FRM持证人已经出台了相关政策,如:解决户口、住房补贴、子女入学、配偶就业、学术研修等。

四、FRM考试规则

   1.级别

FRM考试内容分为Part Ⅰ和Part Ⅱ两个不同的级别,考试在全球各个考点统一举行,每个考生必须依次完成两个不同级别的考试。

2.考试形式

Part Ⅰ考试时间为上午四小时,全部是标准化试题,100道单项选择题

Part Ⅱ考试时间为下午四小时,全部是标准化试题,80道单项选择题

注:可以同时报考Part Ⅰ和Part Ⅱ两级考试,但是考生只有通过Part Ⅰ,其Part Ⅱ的考试成绩才会被评阅,两极都通过后并达到其他要求方可取得证书。

3.考点及考试时间

FRM考点已经遍布全球,中国考生可以在北京、上海、天津、济南、武汉、南京、杭州、成都、广州、深圳、厦门、香港 12 座城市预约考试。FRM Part I:每年 5 月和 11 月的第三个周六上午;FRM Part II:每年 5 月和 11 月的第三个周六下午。

五、四川农业大学FRM名企直通计划项目介绍

FRM名企直通计划由四川农业大学与全国最大的国际高端财经教育平台—北京中博诚通教育集团联合举办,是本科教育与国际职业教育接轨、国内学历教育与职场能力教育结合的一种全新模式,充分满足学生全日制课程外的培养计划。

FRM名企直通培养班培养目标:

 培养一批具有FRM资格、知识面广博、专业技能精深、英语应用娴熟、适应现代金融需求、能在各大型跨国公司、银行、证券、基金、保险、信托等金融行业从事风险管理的综合型人才。

FRM名企直通培养班的教学和管理特色:

1、中英双语国际化授课方式:FRM名企直通班实行小班教学、独立成班,每个班配备一名教务老师,处理同学上课、代注册、代报考事宜,同时执行严格的签到、习题课等管理制度,只为让我们的学生能更专注于学习,实现学习的的梦想。

2、全明星教师团队:学校特聘拥有FRM会员资格(必备)、海外留学经验及世界500强中高层从业经验的讲师为大家授课,培养适应国际财经发展、理论与实践俱佳的高端财会人才。

3、丰富多彩学员活动:凡FRM学员在学期间,将定期举办交流讲座、企业参观、节日酒会、案例分析大赛等活动,拓宽学员人脉交流范围,丰富学员课外学习生活,开阔眼界,加强学员的职业能力和人际交往能力。

4、实习推荐:中博教育集团不仅为个人和学校提供高品质的学历教育和职业培训,更为国内顶尖的投资银行、基金、商业银行、私募基金等金融机构提供长年得培训,在业界拥有良好的口碑。中博教育集团与雇主有着长期密切的合作和联系,为金融业界培养和输送了大批优秀的国际专业人才。 

5、人性化的重修政策及后续服务:如果在学期间当期考试未通过的同学,只要满足平时上课100%的出勤率,可免费继续重修该课程。

FRM名企直通班选拔考试及程序:

四川农业大学各个年级、各个专业学生,根据自己意愿均可报名参加FRM名企直通班,通过与老师面试情况综合考察,择优录取。面试内容为职业规划类的开放性问题,方便老师了解每位同学的职业发展方向,更加客观的评估同学们是否适合加入FRM名企直通班。

FRM名企直通班报名相关信息:

班级名称:四川农业大学经济学院FRN名企直通班

上课模式:周末班

报名条件:不限专业

报名方式:登录学校经济学院网站下载并填写四川农业大学FRM名企直通班报名申请表,并将此表格以附件形式发至指定邮箱:2296703106@qq.com收到回复邮件,确认报名。

报名起始日期:2017年2月23日

联系方式

联系邮箱:2296703106@qq.com

咨询电话:15881092890(范老师)

咨询QQ群:487271286

咨询地点:成都校区4C402

五、相关信息查询网址

中博教育集团:http://www.china-ife.com/

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.