首页链接

经济学院实验中心简介

2016-12-24    作者:     点击量:10670

点击进入实验室首页

2015年2月原经济管理学院一分为二,组建经济学院后,学院设立了经济学院实验中心,其前身是经管实验中心。实验中心主要为经济类各专业学生提供实验教学、各类学科竞赛及科研服务。

目前,实验中心拥有功能较为齐备的软、硬件和网络平台,已建成各类基础、专业实验室2个,占地面积560平米;基础教学设备设施较为完善,有交换机10台、虚拟主机服务器、小服务器4台、PC 253台、投影仪6台、中控多媒体4套、工作站1台、大幅绘图仪1台、大幅扫描仪1台、手持式GPS、商品摄影灯光1套,设备总值535.8万元。实验中心除完成学校下达的实验教学工作外,还积极参与实验教学课程的改革和创新,组织学生参与实践竞赛并取得优异成绩。本中心先后引进CSMAR数据库、ModelRisk高级风险建模软件、网上支付与结算教学实验系统、国研网数据库、wind资讯数据库服务、金融产品模拟交易软件、DEA-Solver数据包络分析、多用途的经济建模软件包、生产与物流仿真软件、经济学实验室仿真软件、“乐享”经济学辅助教学平台等教学实验、实习软件,软件价值高达300余万元。为学生开出了涵盖金融学、经济学、投资学、国际经济与贸易学四大专业的各类上机实践课10多门,包括计量经济学、经济学综合实验、证券投资理论与实务、宏观经济统计分析、商务谈判等。

本中心坚持以学生为本,以培养学生实践技能,全面提高学生的实践能力、动手能力、创新能力和综合素质为宗旨。长期以来,中心进行了不懈的探索,对学生的训练和培养强调基础理论与实践的结合,为学生进行后续专业课的学习打造坚实的实践基础。

近年来的建设,中心在资源建设、人员配置、实验教学等方面取得了明显成效,但是离建设目标还有差距,我们将不断的努力,以申报省级实验教学示范中心为目标,力争建成一批高质量高水平的微机仿真模拟、实训和开放性实验室,从而更好的满足教学需要,提高教学效果,并不断扩大我院实验中心的知名度。

实验中心人员介绍

一、杨波——实验中心主任

办公地点:成都校区4-C402

岗位职责:

1.实验中心主任在学院主管领导指挥下,主持实验室的实验教学,实验室管理工作。

2.组织制定、实施实验室每学期实验工作计划,负责实验材料的预算、采购、验收、储存和分配;担负贵重精密仪器使用与管理,提高设备的利用率和完好率,保全国有资产的责任;

3.牵头制订、贯彻、监督执行实验室管理制度,仪器设备操作规程,消耗定额,安全责任等各项规章制度。

4.定期进行安全教育,结合本室特点定出具体措施,保证实验室安全。

5.有计划地抓好实验室工作人员的业务学习,帮助他们提高业务水平,并制定出实验工作人员的业务进修计划。做好本室人员的业务考核工作。

6.协调各系室实验安排,接受反馈、投诉和及时处理。

7.组织和参加与实验室有关的各项评比竞赛活动。

二、尹宏——实验助理

办公地点成都校区4-C412

岗位职责:

1.了解本实验室有关的实验原理和实验技术,在专业教师的指导下,完成科学研究实验、教学实验的准备工作和辅助工作,初步掌握常规的实验工作方法和步骤。

2.承担本实验中心服务器、交换机等精密贵重硬件设备的保管、调试、维护和管理工作。

3.承担业务教师和学院行政办公PC机硬件及系统维护,接收故障申请、故障应急处理、故障转报和故障回访工作。

4.协助实验中心主任制定中心建设远景方案。

5.组织、管理和培训学生助管队伍,联络实验中心校友。

6.协调领导学生类实验竞赛项目的实施。

三、黄凤——实验助理

办公地点成都校区4-C412

岗位职责:

2.负责实验中心实验材料和物品管理工作,接收实验材料的领用申请、材料存放、材料发放回收等具体工作。

3.维持实验中心的准备室正常运转,协调实验课程之间的时间场地冲突,监管实验中心教室使用情况,保证实验教室正常开放和管理。

4.承担实验中心行政公文报表起草,往来重要凭证资料保管工作。

5.负责PC新机系统安装,共享打印机网络维护及相关工作。